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Axe de référence : Renforcer le dynamisme économique
Objectif de référence : Favoriser l'économie sociale et solidaire
Taux de réalisation : 75%
Constats qui ont abouti à proposer l’action :
- L'approvisionnement des restaurants scolaires et d'entreprises n'est majoritairement pas réalisé à partir de produits locaux.
- Parallèlement, les convives sont de plus en plus demandeurs de produits biologiques issus du Rhône ou des départements voisins.
Objectifs de l’action :
- Démocratiser la consommation de produits locaux biologiques
- Favoriser le développement de filière alimentaire locale
Résultats attendus de l’action :
- Développer les filières de production biologique locale
- Limiter les gaz à effets de serre par la diminution des distances d'acheminement
Description de l’action :
- La Ville soutient l'agriculture locale et les produits issus de l'agriculture biologique. À ce titre, les restaurants scolaires proposent déjà ce type de produits avec pour objectif d'atteindre en 2014, 40 à 50% de produits à la fois bio et locaux.
De plus, la Ville développe une action forte envers les producteurs locaux lors de la foire de la Sainte-Catherine.
L'ARDAB (Association pour le développement de l'agriculture biologique en Rhône et Loire) a pour objectif de mettre à disposition des restaurants scolaires et d'entreprises les produits agricoles du Rhône et de la Loire.
Son but est de démocratiser la consommation de produits locaux biologiques.
L'association a créé une plate-forme des producteurs « BIO A PRO » (société coopérative d'intérêt collectif). La Ville soutient cette plate-forme par la participation à son capital.
Localisation de l’action :
- Sud-Ouest lyonnais