Agenda 21

Action n°38

Favoriser les circuits courts

   


Axe de référence : Renforcer le dynamisme économique

Objectif de référence : Favoriser l'économie sociale et solidaire
 

Taux de réalisation : 75%


Constats qui ont abouti à proposer l’action :

  • L'approvisionnement des restaurants scolaires et d'entreprises n'est majoritairement pas réalisé à partir de produits locaux. 
  • Parallèlement, les convives sont de plus en plus demandeurs de produits biologiques issus du Rhône ou des départements voisins.

Objectifs de l’action :

  • Démocratiser la consommation de produits locaux biologiques
  • Favoriser le développement de filière alimentaire locale

Résultats attendus de l’action :

  • Développer les filières de production biologique locale
  • Limiter les gaz à effets de serre par la diminution des distances d'acheminement

Description de l’action :

  • La Ville soutient l'agriculture locale et les produits issus de l'agriculture biologique. À ce titre, les restaurants scolaires proposent déjà ce type de produits avec pour objectif d'atteindre en 2014, 40 à 50% de produits à la fois bio et locaux.
    De plus, la Ville développe une action forte envers les producteurs locaux lors de la foire de la Sainte-Catherine.
    L'ARDAB (Association pour le développement de l'agriculture biologique en Rhône et Loire) a pour objectif de mettre à disposition des restaurants scolaires et d'entreprises les produits agricoles du Rhône et de la Loire.
    Son but est de démocratiser la consommation de produits locaux biologiques.
    L'association a créé une plate-forme des producteurs « BIO A PRO » (société coopérative d'intérêt collectif). La Ville soutient cette plate-forme par la participation à son capital.

Localisation de l’action :

  • Sud-Ouest lyonnais

 

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